31 отдел форума ЗР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 31 отдел форума ЗР » Гараж » О демагогии и методах борьбы с ней

О демагогии и методах борьбы с ней

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Болезнь любого форума – демагоги. От них достается всем – и гостям, и завсегдатаям. Потому что они вносят сумятицу и порождают хаос, активно мешая остальным. Порой – очень активно. Перефразируя старую поговорку, один демагог может задать столько вопросов, что на них сто мудрецов не найдут ответа. Таким образом, демагог может замкнуть на себя множество народу, и тогда несколько тем, а то и целый раздел форума превратится в большую помойку.
Демагогия – уродливая язва на теле любого форума, она отрывает людей от дела, замыкает на себя ресурсы, заставляет людей тратить время, нервы… Словом – помеха для всех. Явная и бесспорная. Изжить нее как явление практически невозможно. Но против конкретного демагога избавиться можно, по крайней мере, в конкретной теме.
Чтобы понять, как этого добиться, надо для начала разобраться в том, что представляет себя демагогия и демагог и какие цели он преследует.
Итак, БСЭ утверждает, что демагогия – это обман, лживые обещания, намеренное извращение фактов. Российский энциклопедический словарь практически вторит энциклопедии: Демагогия – основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения собственных целей. Демагог, стало быть – человек, использующий ложь, извращение фактов и т.д., для достижения своей цели. Цель же он может преследовать любую, кроме выяснения истины. Как правило, в Интернете цель одна – самоутверждение путем победы в каком-нибудь споре, либо создание иллюзии победы. Причем любой ценой.
Победой наш демагог с большим удовольствием будет хвастаться перед своими знакомыми, дескать, вот я какой весь из себя умный и умелый, за пояс заткнул, а эти мои оппоненты – сплошные дилетанты. Таким образом, демагог поднимает самооценку в собственных глазах. Из чего становится ясно, что у него с этой самой самооценкой большие проблемы. А это в свою очередь означает, что он недоволен своим положением в обществе, зарплатой, успехом у женщин (или мужчин) и так далее. Он убежден, и убежден свято, что достоин лучшей доли, но злая судьба и происки врагов никак не дают ему показать себя во всей красе. То есть мы имеем дело с человеком, обиженным на жизнь. Что, увы, не лечится. Но нам это не важно, важно лишь понимать цель демагога. А она – повторю – единственная: самоутверждение. За счет окружающих.
На форумах люди, бывает, спорят. Споры случаются разные. Бывает спор для выяснения истины, бывает – для проверки какой-то идеи. Бывает спор для убеждения противника. Демагогу спор нужен только для достижения победы. Поскольку он не смог самореализоваться в реальной жизни, он реализуется в виртуальной. Как раз путем таких побед. Но поскольку знаний у него нет, с логикой тоже проблемы (а со знанием и с умом надобности в демагогии нет – можно и так уложить на обе лопатки оппонента), а выиграть очень хочется (помните: ему надо самоутвержаться!) наш герой идет на все тяжкие – ложь, подтасовку фактов и т.д., то есть занимается демагогией.
Демагог неуязвим – с него всегда как с гуся вода. Если в вашу пользу работает 99% аргументов, демагог уцепится за один оставшийся, и будет строить диалог вокруг него, раздувая его значимость, напрочь не замечая основные 99. Если под тяжестью аргументов ему будет совсем нечего ответить, он будет уходить от темы, игнорировать вопросы, а в самом тяжелом случае – уцепится за грамматику и пунктуацию. Или перейдет на личности. И непременно будет писать много мелких гадостей – чтобы вывести вас из равновесия, заставить возмутиться, чтобы потом обвинить в предвзятости. И как бы ни было неприятно с ним общаться, а иногда все же приходится. Но! Но способы борьбы с демагогами все же есть, и очень простые.
Как выясняется, неуязвимый демагог, с которого всегда как с гуся вода очень даже уязвим. Для его нейтрализации достаточно трех вещей: простой логики, настойчивости и знания приемов демагогии. Хорошо помогает простейший прием рационального мышления Рене Декарта – не принимай ничего на веру, проверяй и перепроверяй источники, логику и выводы.
Неудобные вопросы демагог игнорирует. Что ж, тем хуже для него. Соберите все вопросы, на которые он не ответил, они-то и окажутся неудобными для него. А теперь задавайте неудобные вопросы снова и снова, не бойтесь повторяться, настаивайте на ответах.
Лучше не задавать несколько вопросов одновременно в одном сообщении – демагог всегда выберет из них самые удобные для себя. Правило простое: одно сообщение – один вопрос. И на каждый требуйте ответа, причем не отписки, а именно ответа, точного и конкретного.
Вас будут злить, пытаться высмеивать. Смех – мощнейший довод, действующий не на логику, а на чувства. Недалекий читатель не захочет показаться дураком или лишенным чувства юмора, и потому будет смеяться тоже. Не злитесь ни в коем случае, не реагируйте на попытки оскорбить, унизить и высмеять вас. Помните, что демагог своими бесконечными нападками лишь заработает себе имидж Моськи, той самой, что лает на слона. Если к тому же он недалекий – то сделает все возможное для того, чтобы этот имидж поддержать. В результате чего весьма быстро публика соответственно начинает к нему относиться.
В борьбе с демагогом вас всегда поможет сам демагог. А вам делать-то особо ничего не надо, что удивительно! Идея чрезвычайно проста: не реагируйте на выпады, относитесь к ним индифферентно, философски. А уж они – демагоги – при таком раскладе сами раскроются, начнут дерзить, писать мелкие пакости, чем свои же слабые места охотно продемонстрируют сами. После чего остается только слегка нажать на эти самые места. Но не перестарайтесь, имейте жалость к человеку.

Теперь я попытаюсь систематизировать типовые приемы демагога.

1. Отбрасывание основной идеи с концентрацией внимания на частности.
2. Использование научных терминов, иностранных слов, большинству людей непонятных – для придания наукоемкости любой фразе.
3. Уход от вопроса. На вопрос не отвечают, потому что это крайне невыгодно. Вместо этого задают встречный вопрос, либо переходят на личности, либо просто хамят, словом, что угодно, кроме ответа.
4. Увод темы в сторону – в случае, когда демагог понимает, что тема проиграна или когда не хочет отвечать на вопрос (пункт 3).
5. Приписывание вам слов, которые вы не говорили.
6. Переход от мысли (темы, статьи) на личность («а сам-то ты»). Это самый популярный прием, так называемый, «базарный».
7. Навешивание ярлыка.
8. Подмена понятий. Пользуясь сходством слов, демагог подменяет одно понятие другим. Здесь все просто. Задается некоторое утверждение «грязный бензин – плохо», подразумевая при этом не загрязненность его, а октановое число.
9. Оскорбление, унижение, запугивание.

Надеюсь, этот текст поможет завсегдатаям и гостям форума избавиться хотя бы от части интернетного мусора под названием «демагоги». Или хотя бы отбиться от наиболее назойливых комментаторов, которых интересуют не тема, а лишь собственные амбиции.

Для тех, кто хочет поглубже познакомиться с приемами демагогов, рекомендую статью Юрия Нестеренко "Демагогия", а также
страницу "Правила демагога" из "Лукмора", которая тоже небезынтересна.

Ну а по большому счету, с демагогом лучше не общаться вовсе. Почему? Потому что его в любом разговоре интересует только он сам. И его самооценка. А больше - ничего. Ну а если Вам дела нет до его самооценки, то и разговаривать получается просто не о чем.

0

2

бааа! Какие люди))) Вот Вадим порадуется)))
И каким же ветром Вас сюда задуло? И, главное, зачем?  :flag:

Отредактировано EVA (27.01.2012 17:24:48)

0

3

Былинные времена возвращаются ? :tomato:

0

4

Жорик написал(а):

Былинные времена возвращаются ? :tomato:

Тебе, Серёжик, тоже странно, зачем сюда в нашу мирную компанию пришёл Аркадий?
Как ты думаешь, дорогой, Вадим ему зарадуется? Я вот думаю, что очень)

0

5

Ну что сказать , дорогая ... Не думаю , что у Аркадия установка шевелить муравейники .
Но если у него будет желание сюда заходить - так это только на пользу посещаемости .

+1

6

Жорик написал(а):

Ну что сказать , дорогая ... Не думаю , что у Аркадия установка шевелить муравейники .
Но если у него будет желание сюда заходить - так это только на пользу посещаемости .

Но ведь слова "Ну а по большому счету, с демагогом лучше не общаться вовсе. Почему? Потому что его в любом разговоре интересует только он сам. И его самооценка. А больше - ничего. Ну а если Вам дела нет до его самооценки, то и разговаривать получается просто не о чем" - это же Аркадий о себе? По крайней мере всё, что я успела увидеть на форуме ЗР, очень попадает под это определение... И такой демарш, не сказав даже "здравствуйте"..."фи, у него даже нет усиков.."(с)

0

7

хех, вообщето это Ездун все замутил, на самом деле существует вероятность, что Аркадий вообще сюда сроду не заходил, как и Отец Федор)

0

8

В этом форуме позывной "Аркадий" однозначно закреплен за Аркадием Алексеевым.
Во избежание путаницы и отдавая должное основателю форума За Рулем

EVA написал(а):

Тебе, Серёжик, тоже странно, зачем сюда в нашу мирную компанию пришёл kozlov (испр. Ezdun)?
Как ты думаешь, дорогой, Вадим ему зарадуется? Я вот думаю, что очень

Это свободная территория, здесь всем рады :crazy:

Жорик написал(а):

Не думаю , что у kozlov (испр. Ezdun) установка шевелить муравейники .Но если у него будет желание сюда заходить - так это только на пользу посещаемости

Вообще-то изначально опус посвящался лично мне. Спустя 9 месяцев вышел релиз 2 Видимо, в связи с недопустимо малым интересом к исходному опусу. Но поскольку основной адресат и объект исследования (по версии kozlov) как раз отсутствовал (о чем kozlov конечно же, не знал :crazy: ) то нужно же как-то дать сигнал или как теперь принято говорить, месседж - "я тебя сука помню!". Спасибо я в этом ни минуты не сомневался :crazy:

Ildar написал(а):

хех, вообщето это Ездун все замутил

Если речь о форуме, то "это все" действительно замутил Ездун :cool: Just for lulz.
А если о корневом гундеже мессаге, то "это все" замутил некто Козлов. Я гарантирую это вышеприведенными ссылками

Ildar написал(а):

на самом деле существует вероятность, что Аркадий (видимо, kozlov - Ezdun)вообще сюда сроду не заходил, как и Отец Федор)

Вообще существует ненулевая вероятность любого события. И того, что кто-то сюда заходил, и того, что не заходил. На самом деле вероятность того, что Козлов сюда заходил, выше вероятности того, что он сюда не заходил. Могу обосновать.

0

9

дело в том, что Козлов А.Ю. со всей страстью уверяет, что его тут не стояло никогда, ни за что и ноги его тут не будет
во веки веков. Аминь. Я, конечно, как водится, сильно засомневалась, но он продолжал упорствовать... чем закончилось -
не знаю, мне стало некогда, а тему поковыряли и выковырянные элементы снесли в мусор... Но, вроде, ему было весело,
значит всё , как всегда, в полном порядке. Так был ли мальчик?! :dontknow:

0

10

Ezdun написал(а):

В этом форуме позывной "Аркадий" однозначно закреплен за Аркадием Алексеевым.
Во избежание путаницы и отдавая должное основателю форума За Рулем

Кстати, было бы неплохо, если бы и он зашел на огонек. Я его приглашала. Но, наверное, недостаточно активно уговаривала.  :dontknow:

0

11

EVA написал(а):

дело в том, что Козлов А.Ю. со всей страстью уверяет, что его тут не стояло никогда, ни за что и ноги его тут не будет

Он много в чем страстно уверяет. Ты спроси его напрямую: Азазелло он или не он? Услышишь много страстных уверений.  :rolleyes:

0

12

Кэсс написал(а):

Сегодня 02:32:30

А зачем мне его спрашивать, если я и так знаю? Я узнаю его на любом карнавале, под любой маской))))

0

13

Кэсс написал(а):

Ты спроси его напрямую: Азазелло он или не он? Услышишь много страстных уверений.

Борман решил между делом тонко ненавязчиво намекнуть Штирлицу что им интересуется Ева Браун
- Штирлиц - сказал Борман - а вы в курсе что вами интересуется Ева Браун?

Разве это лулз? Лучше поговорим о демагогии.
Начнем с правил форума ЗР. Анонимус, читал ли ты Правила форума ЗР?
Правильно не читал. Читай -

Не допускаются...

4.5. Копирование с внешних источников на форум больших по объему текстов, автором которых Вы не являетесь.
Если Вы считаете, что в рамках какого-либо обсуждения участникам дискуссии просто необходимо прочитать некий текст, то вставьте в сообщение наиболее интересный абзац и обязательно укажите гиперссылку на первоисточник.

А теперь возьмем 2 общеизвЕстных утверждения kozlov...

1. После завершения некоего эксперимента лютой зимой 2011 Ездун ему неинтересен вообще
2. Про бан Ездуна 20 сентября 2011 он узнал много лет месяцев спустя, и отношения к нему не имеет. Еще бы, ведь Ездун ему неинтересен вообще

... и отправляемся в раздел Гараж, подраздел "Гайки" - все сршенно открыто. Читаем тему "Почему умер АЗЛК",  сообщение №93. Козлов делает потрясающее открытие - мой пост (категорически неинтересно, но прочел-таки) есть копипаста с Луркоморья. Открытие сопровождается выводом -

Кто найдет 10 отличий? Я увидел тщательно вымаранный подчерк у Асатряна. Очевидно, нужный для того, чтобы не делать ссылку на первоисточник

Таким образом, за 4 дня до бана причина бана описана четко. Ну а дальше как говорится дело техники версия. Зачем Козлову светиться с банхаммером, когда у него есть сигареты и задание редакции? Да-да, у Козлова, кто не в курсе, задание.
Итак, берем сигареты, ловим в курилке какого-нть Маршалкина, и, между затяжками, заводим разговор в стиле корневого сообщения + о том, что и кто мешает превращению форума ЗР в блог kozlov Зарупедию.  Потом тонко и ненавязчиво пеняем в разговоре на подходящее случаю нарушение Правил (см. выше)
А Маршалкин тихо и внезапно делает бан. Ему лишь бы отвязаться от Козлова, с его нудятиной пофиг все, кроме обсуждения статей. И Козлов чист.

Вот такая версия - это лулз. Правда, в форуме ЗР чревата баном, ибо подпадает под демагогию критику модераторов,

0

14

Ezdun написал(а):

Правда, в форуме ЗР чревата баном, ибо подпадает под демагогию критику модераторов,

Знаю. Например, скажи Катьке правду - что не с ее ногами мужикам отсылать откровенные снимки, и всё! бан обеспечен!  :D

0

15

Не надо женщинам говорить правду.Женщины не хотят правды :D

Кстати, Та Самая там какую-то явно троллинговую темузамутила.Чую хочет че-то сказать, но опасается. Тебе пионерское поручение- тащи сюда ее, вместе с темой. Тут есть, что сказать по поводу.

0

16

Той самой здесь неинтересно, тут Козлова нет это раз, и два, она хороший человек как мне кажется, дальше намеков и подколок на не пойдет.

0

17

Ildar написал(а):

она хороший человек как мне кажется, дальше намеков и подколок на не пойдет.

Мне она тоже кажется хорошим человеком, но ведь и хорошего человека можно так обидеть, что у него появится желание достойно ответить. :surprise:

0

18

Кэсс написал(а):

что у него появится желание достойно ответить.

значит она уже не будет хорошим человеком

0

19

Ildar написал(а):

Почему? "Доброта должна быть с кулаками" (с), Владимир Ильич

0

20

Невеста Цезаря должна быть вне подозрений (с) Гай Юлий Цезарь!
Ольга что-то все наши разборки споры в асе сюда переместились?  может нужно снова зашкерицца?  :blush:

0

21

Ildar написал(а):

может нужно снова зашкерицца?

Чо сделать?  :O
Если хорошее дело, то, может, и нужно!

0

22

Ildar написал(а):

Сам Козлов не сказал бы лучше. :D

Ildar написал(а):

тут Козлова нет это раз

Как это, нет? А это кто там курит бамбук в корневом сообщении? Пушкин, что ли?

0

23

Ezdun написал(а):

Пушкин, что ли?

Рижанин

0

24

Ildar написал(а):

Рижанин

А говорил, шутить больше не будешь...
Или ты не шутил?  :O
Кста, а почему козлов не может быть Рижанином?
Иль, ты - гений! Возможно, ты ближе к истине, чем мы все вместе взятые.
Пойду обдумаю эту мысль  :writing:

0

25

Кэсс написал(а):

Кста, а почему козлов не может быть Рижанином?

Козлов может.
Бан Алкаша Аркадем (неКозловым) вызвал появление kozlov в 2010. Нет ли здесь аналогии между баном Ronina Первого и последующим появлением Рижанина в 2002?. На тот момент Козлов уже точно курил бамбук трудился в курилке редакции ЗР

Кэсс написал(а):

Иль, ты - гений! Возможно, ты ближе к истине, чем мы все вместе взятые.
Пойду обдумаю эту мысль

На дорожку подброшу еше пару мыслей для обдумывания

1. Кому выгодно убедить анонимусов, что Ездун есть в форуме, только под другим ником? Тому, кому могут не нравиться/доставать/раздражать постоянные отсылки на Ездуна и сожаления по поводу бана. А кому могут не нравиться/доставать/раздражать постоянные отсылки на Ездуна и сожаления по поводу бана?

2. Зачем Ильдар убеждает полфорума ЗР (по его словам), что Рижанин - это я. Чтобы сюда не ходили (по его словам). При этом сам Ильдар здесь тусуется постоянно. Кому профит? Тому, кто возможно, хотел бы иметь контроль над тем, что тут происходит. Не сидя постоянно здесь. А кто возможно, хотел бы иметь контроль над тем, что тут происходит?

+1

26

Ezdun написал(а):

А кто возможно, хотел бы иметь контроль над тем, что тут происходит?

ну прям нтв "скандалы-расследования"))) Вадим, я понимаю, без интриги скучно, но это уж слишком)))
неужели тов. козлов до такой степени мелок?))) А Ильдар до предела слабоволен?)))

Отредактировано EVA (07.02.2012 14:23:19)

0

27

Ezdun написал(а):

На дорожку подброшу еше пару мыслей для обдумывания

Иду обдумывать. Выглядит всё вполне логично и правдоподобно.  :disappointed:

0

28

EVA написал(а):

ну прям нтв "скандалы-расследования")))

Это и есть (вернее, был) конек форума ЗР, его ниша. И это-то и притягивало (а вы думали, обсуждение зарулевских статей?). Анонимус жаждет лулзов, обожает тайны и вообще у нас самая читающая страна. Было бы, что читать.

А когда ты сам можно сказать, в центре событий - это вдвойне интересно

EVA написал(а):

я понимаю, без интриги скучно, но это уж слишком)))

Отчего же слишком? Разве мы не обсуждаем маски-шоу?
Или слишком близко к правде? :crazy:

Кэсс написал(а):

Выглядит всё вполне логично и правдоподобно

А вот еще - отчего из всех перлов Козлова здесь появился именно этот, про демагогию? Кажется поциент утверждал, что это подделка заради рекламы "31-го отдела"?
А почему не может быть наоборот - тиснуть сюда материал как раз в расчете на кипеж в форуме ЗР. Чтобы походу с благородной грустью отметить, как нехорошо поступает тот, за кого вы ратуете. Ай-яй-яй, девочки o.O 
Хороший годный тонкий троллинг ящитаю :cool:

0

29

Ezdun написал(а):

Или слишком близко к правде? :crazy:

На это может ответить только сам козлов. Но не факт, что правдиво. Он уже неоднократно был уличен во лжи.

0

30

Кэсс написал(а):

На это может ответить только сам козлов. Но не факт, что правдиво. Он уже неоднократно был уличен во лжи.

В любом случае, если ответит, то много букв и нудно. Ибо давно заявил, что ему плевать на анонимусов (и тут я ему почему-то верю). Аонимус же любит свежесть взгляда и искрометность слога.

0

Вы здесь » 31 отдел форума ЗР » Гараж » О демагогии и методах борьбы с ней